Je vous partage différentes recherches et connaissances dans cette espace :
Le Végétarisme, c'est quoi ?
En ce qui me concerne, pendant les 40 premières année de ma vie, j'ai mangé de la viande deux fois par jour, à l'image de la société du milieu des années soixante. En 2002 j'ai commencé à travailler dans une boutique Bio de Montreuil sous bois. J'ai découvert le bio, surtout des produit que je ne connaissais pas, pâtes demi-complètes voire complètes. Des laits végétaux, des légumineuses et des variétés de riz, pâtes et céréales nouvelles. Petit à petit j'ai oublié de manger de l'animal. Quand 3 ans plus tard mon Maître spirituel m'a proposer de franchir le pas de devenir végétarien, je n'ai eu aucune hésitation. Éric Soulié
Bien-sûr, il ne serait être question de règle dans tout ce qui concerne la façon de se nourrir. A l'image de tout ce qui est dans la nature, l'équilibre alimentaire est un objectif qui mène au bien être. Plus l'alimentation est variée plus les besoins de notre corps sont comblés.
Cette habitude de manger de la viande est très récente. Juste après la seconde guerre mondiale. L'agriculture et l'élevage sont devenus intensifs. Chez l'être humain, les intestins sont trop long et il n'y a pas les enzymes adéquats pour dissoudre les viandes. La conséquence directe est qu'il y a fermentation. Nous avons tous déjà ressenti cette sensation de lourdeur et de somnolence après un repas avec de la viande.
Le fait de modifier son alimentation permet de nous détacher du goût de sang, de faire grandir notre niveau de conscience. La cuisine végétarienne regorge de saveurs et de créativité, avec en plus des produits bio, nous découvrons des produits qui répondent à nos besoins d'aujourd'hui : Produits sans gluten, lait et crème végétales, protéine de toutes sortes, un grand choix de céréales et légumineuses qui permettent d'équilibrer nos repas. Un retour vers notre nature avec nos besoins d'aujourd'hui.
Quand une personne devient végétarienne, très vite la façon de s'alimenter se fait avec plus de conscience. En effet, le corps reprends vite un équilibre naturel qui demande un temps d'adaptation, différents paramètres prennent plus d'importance :
Équilibre céréale - légumineuse - légumes (génère une protéine pendant la digestion)
Équilibre acide basique
Produits laitiers
Gluten
L'exposition au soleil qui permet de produire la vitamine D est nécessaire
Le sucre
Le bon gras
Le cru et le cuit
Aliments anti-diabète
Le soja
Les huiles
Les aliments détox
J'ai abandonné la pêche le jour où je me suis aperçu qu'en les attrapant, les poissons ne frétillaient pas de joie. Louis de Funès
Pour s'y retrouver dans les appellations :
Omnivore : Qui se nourrit indifféremment d'aliments d'origine animale ou végétale.
Végétalisme : Le végétalisme est une pratique alimentaire qui comme tout régime végétarien, retire toute chair animale, ainsi que les produits dérivés des animaux (gélatine - lait - beurre - fromage ...)
Végan :Le véganisme est un mode de vie qui n'exploite plus les animaux et les défends de toute cruauté (test en laboratoire, utilisation du cuir, fourrure, laine, soie, cire d'abeille, cosmétique et loisir)
La Saison, le bio, la proximité :
Éric Soulié
Pourquoi
avoir choisi le bio plutôt que le
conventionnel :
Bien sur dans l’agriculture
biologique, il n’y a pas de pesticide.
N’est-il est pas vital Aujourd’hui pour la planète et ses habitants, d’aller plus loin, de retirer les engrais et
autres traitements qui viennent de la chimie ? Avec les pesticides et les
traitements chimiques les sols s’appauvrissent, la terre se tasse et une pluie
suffit à créer des torrents qui sont responsables des inondations, en pleine
période de sécheresse, n’est-ce pas surprenant ?
Les fruits et légumes bio et
particulièrement les produits dit « Déméter » apportent tout leur
potentiel, dans le conventionnel, les fruits et légumes sont
« vides », peu de temps après le repas, les personnes ont faim.
Consommer des céréales complètes voir demi-complètes, apporte les fibres dont
on a besoin sans les pesticides que l’on retrouve dans les céréales et pain non
bio.
Je vois dans la démarche bio une
formidable occasion de revenir à une façon de produire avec du bon sens. Cela
n’a pas d’intérêt de produire des fruits et légumes verts, qui rougissent dans
les caisses. Je vous invite à goûter des fruits mûris sur l’arbre… Bien sur
cela implique une prise en charge commune entre le producteur, le revendeur et
le client car la perte est plus importante. A méditer...
Pourquoi de saison :
Le goût des fruits et des légumes en saison
est incomparable. Cuisiner avec des produits de saison
stimule notre curiosité et notre créativité. C’est en saison que les fruits et légumes
donnent toutes leurs vitamines, sel minéraux …
Le coût de production et les volumes
produits en saison favorisent la baisse des prix.
Les producteurs produisent en pleine terre ou serre non
chauffée, moins de pesticides et d’engrais chimiques. En utilisant le savoir de
nos anciens et les techniques naturelles avec les outils d’Aujourd’hui, les
rendements sont meilleurs quoi que l’on en dise.
L'Agriculturedevrait être la première activité de santé. Le paysan doit précéder le médecin. Pierre Rabhi
Pourquoi la proximité :
Au point de vu économique et
environnemental consommer des produits de proximité c’est meilleur pour nous.
C’est aussi une façon de faire revivre les
campagnes, de garantir une économie florissante avec toute les choses qui en
découlent (démographie, écoles, services, commerces, rénovation des maisons et
usines, retraite, moins de camions avions et bateaux donc moins de pollution, valorisation
des terres qui actuellement sont vendues pour faire des zones activités…) Sous
le prétexte du équitable, on ne fait que déplacer les problèmes (pollution,
emploie d’enfants, stress, misère humaine…) D’une façon générale, les choses
que nous achetons ne sont pas vendues au prix juste.
L’achat de proximité n’est pas forcément plus
cher d’ailleurs et il permet de manger des fruits et légumes mûrs.
Le bon gras :
Eric Soulié
Il y a quatre types de
matières grasses dans notre alimentation : les gras mono-insaturés, les gras
polyinsaturés, les gras saturés et les gras trans. Celles qui nous gardent en
bonne santé :
1. Mono-insaturés
(oméga-9)
Généralement liquides à la
température ambiante
Huile d’olive
extra-vierge, d’arachide, de noisette, de sésame, de pistache et d’avocat,
amandes, arachides, noix de cajou, pistaches, pacane
Graines de sésame et tahin
(purée de sésame blanc)
Beurre d’arachide naturel
L’huile d’olive reconnue
pour ces qualités et la longévité des peuples qui en consomment couramment.
Non seulement les acides
gras mono-insaturés peuvent faire baisser le taux de cholestérol sanguin, mais
ils contribuent en plus au maintien ou à l’augmentation du taux du « bon »
cholestérol.
2. Polyinsaturés
(oméga-3 et oméga-6)
Généralement liquides à la
température ambiante
Oméga-3
Huiles (lin, canola, noix,
soja)
Graines de lin, Noix de
Grenoble
Oméga-6
Huiles de carthame, de
tournesol, de maïs, de soja et de bourrache
Graines de citrouille et
de chanvre
A consommer
raisonnablement pour ne pas entraver l’action des oméga-3.
Les exemples du Monde :
Éric Soulié
Il n’y a encore pas si
longtemps la viande était peu courante par faute de moyen de conservation et
parce que trop cher. Mes voyages m’ont amené à rencontrer un pays
traditionnellement végétarien, l’Inde. Pour nombre de sage de ce pays, un repas
doit comporter 10% de vide : juste un petit reste d’appétit.
L’Inde c’est aussi la
patrie de la cuisine Ayurvédique :
L’Ayurvéda est plus une
médecine préventive que curative. Elle met l’accent sur l’équilibre de l’homme
en vantant les mérites de la modération, que ce soit dans l’alimentation, le
sommeil, la sexualité ou la prise de médicaments.
La cuisine Ayurvédique est
caractérisée par une grande variété de condiments et d’arômes.
L’art Ayurvédique de
cuisiner est un art très vaste et profond, et la nourriture savoureuse est l’un
de ses principes de base. En ce qui concerne l’art d’utiliser les condiments,
cela ne signifie pas seulement de savoir comment on les utilisent pour faire de
la nourriture très savoureuse, mais aussi comment l’utiliser pour augmenter la
valeur thérapeutique des aliments et comment on adapte son alimentation à sa
propre constitution. De même comment et quand
nous mangeons sont aussi des choses importantes.
La nourriture devrait être
mangée approximativement à la même heure chaque jour.
En général, il est bien
que la nourriture soit chaude et un peu onctueuse (huileuse).
Immédiatement après le
repas, il est bon de s’accorder au moins 15 minutes pour se relaxer. (Peut être
une promenade)
Les six saveurs (Rasa)
sont une des bases importantes de l’Ayurvéda. Chacune de ces six saveurs
devrait figurer dans un repas, car elles sont l’un des moyens les plus directs
pour rééquilibrer notre constitution à travers les trois Doshas ou forces vitales :
Vata, le mouvement, Air + Ether
Pitta, la transformation, Feu + Eau
Kapha, la conservation, Terre + Eau
Les six Rasas :
Aigre (acide) : Citron, yaourt (dans les légumes, la
sauce salade par exemple).
Amer : nécessaire en petite quantité. Plusieurs
légumes sont de nature légèrement amère : endive, céleri, asperge,
artichaut, roquette, pissenlit…
Piquant (fort) : Les épices sont favorables lorsqu’elles
sont utilisées sans excès : fines herbes, piment rouge, gingembre frais,
poivre.
Âpre (astringent) : Haricots et lentilles, certains
légumes comme les les épinards, les choux, les asperges, le fenugrec.
Salé : le sel, ou naturellement dans les fines herbes
et les légumes.
Sucré : Le riz est un aliment naturellement doux, les
patates douces, le pain non levé, les céréales, les pâtes et les desserts.
Fais du bien à ton corps pour que ton âme ait envie d'y rester (proverbe indien)
1.
L'ail :L'ail est très efficace pour combattre les toxines. C'est un aliment qui contient
de la phagocytose, ce qui permet à l'organisme de mieux détruire les cellules étrangères.
Riche en souffre, l'ail favorise la création de globules blancs, facilitant l'évacuation des toxines. (Attention
l’ail brûle à la cuisson il devient toxique et produit de l’acroléine qui
irrite le nez)
2.
L'ananas : L'ananas est riche en vitamine C et A,
contient de la bromélaïne, une enzyme qui détruit les toxines dans le côlon et facilite la digestion.
L'ananas contient aussi une quantité importante d'enzymes anti-inflammatoires,
lui permettant d'agir positivement sur
la digestion.
3.
L'artichaut : Les vertus de l'artichaut sont bien connues dans les
pays méditerranéens, où il a longtemps été utilisé comme un purificateur du sang. Excellent
aliment pour soulager le foie,
l'artichaut est un diurétique très efficace qui stimule l'évacuation des toxines.
4.
L'asperge :L'asperge est riche en phosphore,
en potassium ainsi
qu'en vitamines A et
B. C'est un diurétique qui agit aussi comme un léger laxatif. L'asperge facilite l'évacuation des toxines.
5.
La betterave :Grâce à sa teneur en méthionine, la betterave facilite l'élimination des
déchets. Elle contient aussi de la bétanine, ce qui stimule la dégradation des acides
gras dans le foie.
6.
Le brocoli :Le brocoli, riche en vitamine C et
en souffre facilite l'élimination des toxines. C'est aussi un aliment anti-cancérigène. Les choux sont des légumes détox.
7. Les Céréales complètes : Elles boostent les défenses immunitaires.
8.
Les cerises :Les cerises fraîches sont riches en bêta-carotène
ainsi qu'en vitamine A et
vitamine E.
Les cerises stimulent le fonctionnement intestinal ? Du fait de sa richesse en
potassium, en magnésium et en fibres, la cerise est non seulement
reminéralisante, mais aussi diurétique et laxative. Les infusions de queues de
cerise favorisent d'ailleurs le travail des reins. Mais si vos intestins sont
fragiles, mixez les cerises en jus, plus digeste que le fruit entier. La cerise
est aussi bien pourvue en vitamine C, ainsi qu'en vitamine P qui fortifie les
vaisseaux sanguins.
9.
Le citron :Le citron permet de décomposer les toxines dans le foie et
dans la vésicule biliaire. C'est un puissant nettoyant qui permet aussi de renforcer le système immunitaire grâce à sa forte teneur en vitamine C.
Le citron facilite l'élimination des
toxines. Comment le manger ? En vinaigrette (avec de l'huile d'olive
extra-vierge).
10.
Le cresson : Plein de vitamine C,
le cresson est parfait pour aider l'organisme à se purifier. Le cresson stimule la purification des enzymes dans
le foie.
11.
Le curcuma : Cette épice, très utilisée dans les plats orientaux,
est un puissant antioxydant
et augmente les enzymes anti-inflammatoires
dans le foie.
12.
L'eau :Boire de l'eau permet à l'organisme de se purifier. Il est recommandé de boire
entre 1 et 2 litres d'eau par jour. Si on fait de l'exercice physique, on
boit 1 litre d'eau supplémentaire.
13.
Le gingembre : Le gingembre est un excellent remède pour se remettre
d'une gueule de bois. Il favorise la
formation de puissants antioxydants dans le sang et
dans le foie tout
en permettant à l'organisme de mieux se défendre.
14. Le Pamplemousse : Le pamplemousse a des vertus amincissantes et drainante, un allier du foie.
13.
Le persil :Le persil est un excellent détoxifiant. Il permet de renforcer le bon fonctionnement
des reins.
15.
La pomme : La pomme étant riche en pectine, elle est diurétique et anti diarrhéique.
Elle facilite l'évacuation des
toxines, la digestion et l'élimination des déchets par l'urine. C'est un fruit
qui est aussi riche en vitamine C, en potassium et
en fibres.
16.
Les graines de sésame :Les
graines de sésame peuvent être utilisées pour protéger le foie contre les effets nocifs
de l'alcool. Ce sont les acides aminés qu'elles contiennent,
soient la méthionine et le tryptophane, qui permettent au foie et aux reins de fonctionner le
mieux possible et
ainsi accélérer l'élimination des
toxines.
17. Le radis noir :Le radis noir est riche en isothiocyanates et en glucosinolate. L'étude
de ses effets sur le cancer est directement liée aux études des propriétés
anti-carcinogène et anti-mutagène de cette dernière molécule. Il
contient par ailleurs de la raphanine, aux propriétés antiseptiques et
antibactériennes, ainsi qu'une quantité importante de vitamine C2 et du potassium.
18. Le Thé vert : Permet de réduire les graisses, il ralenti l'assimilation des graisses et du sucre.
19. Les fruits rouges :
La fraise : elle fait
preuve d'une grande richesse en vitamine C, rivalisant avec les agrumes
puisqu'une portion de 125 g suffit à couvrir nos besoins quotidiens. La fraise a aussi une excellente teneur en acide
folique (la vitamine B9, rare dans les fruits, nécessaire au bon fonctionnement
du système nerveux et au fœtus pendant la grossesse), en fer, en magnésium et en
potassium. Ce qui explique qu'elle stimule les fonctions d'élimination. Seul
bémol : elle peut provoquer des réactions allergiques, notamment des crises d'urticaire, chez les
personnes prédisposées.
La groseille est recommandée pour ses vertus digestives
du fait de son action hépatique et de sa grande richesse en fibres (8 g aux 100
g, alors que la teneur moyenne des fruits se situe autour de 2 g). C'est grâce
à certaines de ces fibres, les pectines, que les gelées de groseilles sont
d'ailleurs inratables... lorsque les fruits sont frais. Choisissez toujours des
baies charnues, lisses et brillantes : elles seront d'autant plus riches en fer
et en calcium. Les groseilles contiennent enfin de grandes
quantités d'antioxydants, notamment de la vitamine C et de la vitamine E, amie
de nos cellules, ainsi que des flavonoïdes (ou vitamine P) qui lui donnent sa
belle couleur, mais surtout protègent notre système cardio-vasculaire.
La Cranberry
contre les cystites
Le cassis : Les
feuilles du cassissier ont longtemps été utilisées contre les rhumatismes et
comme anti-inflammatoire... Le cassis est le fruit le plus riche en vitamine C,
après le kiwi. Il en renferme même quatre fois plus que l'orange. L'action
bénéfique de cette vitamine est renforcée par les pigments contenus dans sa
peau, des anthocyanes, aux propriétés antioxydantes reconnues. Non seulement
ces pigments, tout comme ceux de la groseille et de la cerise, favorisent la
fluidité du sang, mais ils jouent également un rôle important dans la formation
d'un constituant essentiel de notre rétine et la défendent contre les
agressions lumineuses. Le cassis, enfin, contient un taux appréciable de
calcium, de fer, et, comme sa cousine rustique la groseille, de fibres.
La
framboise : Gorgée de vitamine C, la framboise est l'un des fruits les
mieux pourvus en fer (0,7 mg aux 100 g), indispensable aux globules rouges. Elle
est aussi une excellente source de minéraux puisqu'elle contient du potassium,
du magnésium et un taux important de calcium. Sa teneur importante en fibres en
fait un remède efficace contre la paresse intestinale. Tout comme les cerises,
les intestins délicats les préféreront en coulis tamisé. Et les personnes
souffrant de diverticulose devront les éviter car ses petits grains peuvent
être irritants.
La
myrtille : comme le cassis, la bonne teneur en vitamines E et C de la
myrtille est optimisée par la présence d'anthocyanes et de tanins, les pigments
violets très abondants dans ce fruit. Des études ont montré que, grâce à ces
éléments, la consommation régulière de myrtilles améliorait la vision nocturne
et constituait une aide précieuse contre la cataracte. Elle contient des
fibres, notamment du sorbitol qui stimule la vésicule biliaire. On lui prête
des vertus bactéricides contre la cystite et les intoxications alimentaires.
Mais attention : la myrtille peut aussi être à l'origine d'allergies.
La mûre : Légèrement
laxative, la mûre facilite le transit en douceur. Riche en vitamines C, E et en
acide folique, elle est également reconnue pour ses vertus dépuratives et
tonifiantes, et même pour son action contre les aphtes. Enfin, les précieux
flavonoïdes qui lui donnent sa couleur, jouent un rôle protecteur contre les
maladies cardio-vasculaires et favorisent la circulation du sang.
Chacun est maître de son destin ! C'est à nous de créer les causes du bonheur. Il en va de notre responsabilité et de celle de personne d'autre. Dalaï Lama